您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
王恩哥院士做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-12-07 15:33

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 曹军 摄影 聂际慈)12月6日,我国著名物理学家、中国科学院院士王恩哥做客“百年南开大讲坛”,作题为“Water : Soft in Nature , Hard in Science”的学术报告。南开大学校长曹雪涛为王恩哥颁发“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌,并介绍王恩哥的主要学术成就。常务副校长许京军主持活动。

  王恩哥介绍了量子力学中原子核模型的发展历史,并强调全量子化概念,介绍了其课题组对水分子结构研究的主要工作历程。其团队借助STM、qPlus等探测技术,使用常用的金属衬底Au(111)上铺上了一层极薄的NaCl减弱金属的杂化效应,使水分子通过费米面,增强了针尖与分子间的作用力,成功在5K温度条件下观察到了4个水分子氢键的取向。此外,其团队还研究了冰表面的水分子性质,取得了一系列重要成果。

  报告结束后,王恩哥还与在场师生进行了交流。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
学校启动2019年内部控制评价工作
南开3学子荣获百人会英才奖:...
南开大学第三届周海冰智德基...
全国高校“爱国主义教育的时...
南开代表队在第八届中国WTO模...
2019年南开大学教职工羽毛球...
人民日报:旅游消费带动日本经济
今晚报:1922年南开学校的游...
光明日报:社会主义民主就是...
天津日报:让留学生爱上中国国粹
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nkzhenyuanbiaoju.com
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1

版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0