您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
中外学生“赛歌”展风采
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-12-10 18:13

  南开新闻网讯(学生记者 王珂晴 摄影 谭嘉怡)近日,南开大学汉语言文化学院特色活动“汉动中外,凯歌百年”中外学生歌曲大赛决赛于东方艺术大楼举行。

  12组选手经过两轮激烈的角逐,来自马来西亚的汉语言文化学院2016级本科生张溧殷与来自韩国的汉语言文化学院2016级本科生选手朱秀仁,分别凭借《单行的轨道》与《以后的以后》夺得了一等奖。参加这次活动后,张溧殷表示:“音乐能够跨越语言的障碍。通过这次比赛,我们看到了很多不以汉语为母语的同学尽全力用汉语唱好每一首中文歌曲,我认为他们每一个人都很棒。”

  值得一提的是,周恩来政府学院研究生二年级的泰国选手林州渊演唱了《安静》和《黑色幽默》。他自信不怯场,在间奏部分随着音乐挥手与观众互动,表演结束还向观众“比心”。现场观众也随着他的节奏舞动手中的荧光棒,为他鼓掌、喝彩,现场气氛一度到达了高潮。

  本次活动主持人、汉语言文化学院2018级本科生张诗婕说:“记歌词成为参与本次活动的留学生所面临的最大的问题。我身边的留学生在研究歌词的时候可能根本不知道歌词的意思,但他们为了唱出歌曲的感觉,就会提前下很多功夫,反复听歌,甚至抄写歌词,去琢磨这首歌要表达的情感。”

  据悉,中外学生歌曲大赛作为汉语言文化学院的特色活动已有十余年的历史,主办方希望通过本次活动增加不同文化之间的理解和交流。提高留学生的汉语水平的同时,弘扬中国的文化。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
学校启动2019年内部控制评价工作
南开3学子荣获百人会英才奖:...
南开大学第三届周海冰智德基...
全国高校“爱国主义教育的时...
南开代表队在第八届中国WTO模...
2019年南开大学教职工羽毛球...
人民日报:旅游消费带动日本经济
今晚报:1922年南开学校的游...
光明日报:社会主义民主就是...
天津日报:让留学生爱上中国国粹
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nkzhenyuanbiaoju.com
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1

版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0