您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:1922年南开学校的游行活动
来源: 2019年12月9日 今晚报 第12版发稿时间:2019-12-12 08:47

  李学智

  1922年乃多事之秋。直奉战争后,直系军阀曹锟控制了北京政权,以“法统重光”的旗号,赶走徐世昌而拉出黎元洪复任总统,随后的组阁过程则风波迭起,政局混乱不堪。南开学校庆祝中华民国成立纪念日的活动就是在这样的背景下进行的。

  此时,南开大学、中学都在南开四马路这个地方。10月10日,学校门前交叉悬挂着两面国旗,校内楼宇上用各色电灯组成“国庆纪念”四字。上午九时,南开大、中学师生召开庆祝大会,到会教职员及大、中两校学生共两千余人,张伯苓校长主持大会。大会开始后,全体师生向国旗行三鞠躬礼,唱国歌,然后张伯苓校长发表演说。其大意为:回想民国建立十一年来,国内纷扰迄无已时,实令人可叹。我们盼望着民国统一,但目前不能成功,这是因为近来一般执政人物都存有自私自利之心,怎能为国家谋乐利!我们都希望把民国建设好,希望国家有进步,这就须诸生要努力于救国事业。

  之后,刚刚进入南开中学任国文教员的舒舍予与另一位教员刘伯平及大学生代表4人、中学生代表2人相继登台演说。演说完毕时已至中午12时许,大会结束。

  晚间,南开学校举行提灯游行,大、中两校学生及教职员共2600余人均加入游行队伍。游行队伍齐集于学校南操场,七点出发。提灯游行队伍两人一排。每人皆手持五色灯笼。队伍的最前边,是一个长方形横灯,上书“南开学校庆祝会”,次为学校军乐队。其后队伍中的各式灯笼上,都画有各种彩图,并写有各种字句,如:“我们为什么要庆祝”“努力”“普及教育”等字样。队伍中还有11个学生,装扮成身体肥胖者一人,寓意民国元年形状,其次10人依次逐渐瘦小,以表民国二年以后一年不如一年之意。游行队伍行进中,秩序井然,沿途观者不断鼓掌。

  游行队伍行进中还沿途向民众散发传单。其中一则题为《十一年双十节的回顾》,历数民国建立11年来经历的政治动荡,针对“民国还不如清朝”的说法,此文指出,这并不是民国不如清朝好,只是“办理不善”,而根本问题是“我们人民没有共和国民的资格”,民主共和国家“国民处处监督好了他们的政府,那些办理的人还敢胡作非为么?……所以我们人民从此后,不能不一改从前的样子”。还有题为《十一年双十节后人民应具的态度》一文,则勉励国人去“做一个新国民”。一是要多关心国家的事,以往大家对于国家的事太不留心了,“这是君主专制时代的国民,民主共和的国民,是负着监督政府的责任的”,如果人民不去管国家的事,“那些督军、省长们自然无惧无怕去胡作非为了”;二是“不要只有五分钟的热心”——外国人笑我人民无论办什么事,只有五分钟的热度,希望人们改掉这种毛病。文章最后呼吁国人“要真能照着以上两条做去”,那样我们的国家就会变好。

  提灯游行的路线为走东南角经东马路,过金钢桥至河北元纬路,绕直隶省政府一周,折回金钢桥,经大胡同、锅店街、估衣街,从北门入北马路至西南城角返校。游行回到学校,时已至十余钟矣。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛检查校园疫情防控工作
南开区委书记来校调研疫情防...
南开校友奋战在武汉方舱医院
南开大学附属医院发热门诊开诊
南开大学召开2020年春季学期...
国家教材委员会办公室致信南...
旅游学院MTA中心举办首场文旅...
人民日报:强化法律责任 保护...
同心战“疫” 法学学子社区报...
津云:南开“90后”党员张玲...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nkzhenyuanbiaoju.com
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1

版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0