您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开代表队在第八届中国WTO模拟法庭竞赛获佳绩
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-12-11 17:39

  南开新闻网讯(通讯员 杨雨馨 周敬文)第八届中国WTO模拟法庭竞赛于12月6-7日在西南政法大学举办。南开大学代表队以预选赛第一名的成绩从全国18支参赛队中脱颖而出,进入四强,最终荣获团体季军和被诉方最佳文书奖。

  南开大学代表队由法学院2016级本科生杨雨馨、李玉玥、李睿琦、尹潇婧,2017级本科生危启航、潘晓静、李想成组成,杨雨馨担任赛队负责人。南开大学法学院国际法教研室胡建国副教授担任指导老师,法学院国际法专业博士研究生程即正担任教练,法学院团委负责组织、带队。面对紧张的课程和紧迫的备赛时间,从开始组队到正式比赛,全体队员用短短7周的时间阅读了大量WTO判例、WTO法专著及论文在内的大量英文文献,在指导老师、教练的悉心指导和全体队员的协作配合下,凭借出色的英语口语表达和扎实的专业知识,出色地完成了此次比赛任务。

  本次比赛的赛题根据真实的WTO案件改编,涉及的法律问题主要包括:公共机构认定、外部基准适用、部分私有化对补贴利益的影响及反补贴税数额计算等方面。南开代表队先后对阵对外经济贸易大学、上海对外经贸大学等高校。初赛中Complainant(C方)由Oralist A 危启航、Oralist B尹潇婧和Researcher潘晓静担任,Respondent(R方)由Oralist A 李玉玥、Oralist B杨雨馨和Researcher李睿琦担任。6位同学共同努力,沉着冷静应对法官提问,最终团队以文书成绩和口头成绩综合成绩第一名进入半决赛。尹潇婧获得组内优秀辩手,杨雨馨、李玉玥、李睿琦负责撰写的被诉方文书获得最佳文书奖。在半决赛中,南开选手良好的国际法学素养和英文口头表达能力深受法官好评,并与其他学校学生建立了良好的交流关系,为以后其他赛事的相互学习借鉴打下良好的基础。

  中国WTO模拟法庭竞赛由中国商务部、中国政法大学、西南政法大学和中国法学会世界贸易组织法研究会共同主办,是我国目前唯一由国家部委参与主办的高校模拟法庭竞赛。中国WTO模拟法庭竞赛为全英文比赛,通过模拟WTO争端解决机制下的专家组程序,提高高校学生理解和运用WTO规则及相关国际经贸规则的能力,为国家培养和选拔国际经贸谈判和争端解决人才。本届中国WTO模拟法庭竞赛是南开大学代表队第四次参赛,在往年比赛中,南开大学代表队分别获得了该项赛事的第一届季军,第二届三等奖,第三届二等奖的佳绩。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
曹雪涛检查校园疫情防控工作
南开区委书记来校调研疫情防...
南开校友奋战在武汉方舱医院
南开大学附属医院发热门诊开诊
南开大学召开2020年春季学期...
国家教材委员会办公室致信南...
旅游学院MTA中心举办首场文旅...
人民日报:强化法律责任 保护...
同心战“疫” 法学学子社区报...
津云:南开“90后”党员张玲...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nkzhenyuanbiaoju.com
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1

版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0