您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
26名学子获南开大学第二十三届叶氏驼庵奖学金、第十五届蔡章阁助学金
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-12-20 11:19

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)12月19日晚,南开大学第二十三届叶氏驼庵奖学金、第十五届蔡章阁助学金颁奖典礼在八里台校区东方艺术大楼举行,来自11个学院的26名学生获此殊荣。

  “叶氏驼庵奖学金”由加拿大皇家学会院士、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生于1997年设立,意在鼓励学子熟诵中国古典诗词。“蔡章阁奖助学金”由香港实业家蔡宏豪先生于2005年设立,意在鼓励学子熟诵儒家经典著作。自2005年开始两种奖学金合并颁发,旨在激发同学们对古典文化、文学的学习热情。

  今年是“叶氏驼庵奖学金”发放的第23个年头,共有来自26个学院(中心、所)的492名学生报名参加,经过严格评选,最终来自11个学院的26名学生获奖。这些学生不仅来自文学院,还有很多是主修经管法、理工科类专业,术业虽不同,但于古典诗词,大家都十分挚爱。

  “专业学习与爱好诗词是有共通之处的。我所学的经济学里有‘福利最大化’的理念,而反映到古诗词里就是一种济世情感,是心怀天下苍生的博大胸襟。”本届“叶氏驼庵奖学金”一等奖获得者、经济学院2019级硕士研究生胡锟激动地说道,“我十分仰慕叶嘉莹先生。叶先生的诗词修养与崇高品格是我心中一座宏伟的高峰。‘九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生’,我将坚持与诗词为伴,努力前行,不负先生的鼓励与教诲。”

  文学院负责人为获奖学生颁奖。他谈道,“叶先生和蔡先生设立奖助学金,对于同学们不仅仅是积累知识的动力,更是一份精神的感召。希望同学们能够心怀感恩,牢记前辈们的殷切嘱托,孜孜以求,将学习中华古典诗词、传承中华优秀品格融入一生。”

  “莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。千春犹待发华滋。”叶嘉莹先生在《浣溪沙·为南开马蹄湖荷花作》中这样写道,字里行间渗透着她对南开大学深深的眷恋和热爱,更传达着她用毕生心血播撒中华诗教种子的坚定信念。

  迄今为止,南开大学共有256位优秀学子获得“叶氏驼庵奖学金”50余万元的奖励,极大鼓舞了学生们对于古典文化的学习热情。在这些获奖学生中,大部分人走向了教师岗位,在三尺讲台继续传承叶嘉莹先生的精神,致力于中华古典诗词的教育教学。

  叶嘉莹,别号迦陵,出生于1924年,1945年毕业于北平辅仁大学,为加拿大籍华人。现任南开大学中华古典文化研究所所长,1991年被授予“加拿大皇家学会院士”,2016年获得“影响世界华人终身成就奖”,2018年入选“改革开放40周年最具影响力的外国专家”,荣获2018年度“最美教师”称号。2019年9月,叶嘉莹获聘南开大学终身校董,并荣获首届“南开大学教育教学终身成就奖”。2019年11月,叶嘉莹被授予2019年度“中国政府友谊奖”。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
曹雪涛检查校园疫情防控工作
南开区委书记来校调研疫情防...
南开校友奋战在武汉方舱医院
南开大学附属医院发热门诊开诊
南开大学召开2020年春季学期...
国家教材委员会办公室致信南...
旅游学院MTA中心举办首场文旅...
人民日报:强化法律责任 保护...
同心战“疫” 法学学子社区报...
津云:南开“90后”党员张玲...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nkzhenyuanbiaoju.com
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1

版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0