您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
日本名樱大学校长山里胜己教授做客外国语学院
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-12-07 10:56

  南开新闻网讯(通讯员 孙雪梅)11月25日,冲绳名樱大学校长山里胜己教授做客南开大学外国语学院,以“翻訳としての沖縄文学”为题作学术讲座。外国语学院副院长王凯副教授,日语系刘雨珍教授、吴艳教授、王秀芳老师、于君老师、佐佐木老师及本硕博各年级同学参加活动。日语系孙雪梅副教授主持讲座。

  王凯在致辞中对山里胜己教授一行来访表示欢迎,希望今后能与冲绳名樱大学进一步加强校际合作与交流。

  在随后的讲座中,山里胜己教授回顾了琉球王国的历史,以及“萨摩入侵”、“琉球处分”等事件。他介绍了明治时期以来一些冲绳作家的作品,同时以大城立裕、目取真俊、又吉荣喜、东峰夫这四位获得日本纯文学奖项——芥川奖的作家们的作品为例,对其代表作的特征与主题进行了分析。

  山里胜己教授指出,冲绳作家们的作品中存在着大量的“琉球语”/“冲绳语”,即冲绳方言。山里胜己教授具体讲解了一些“琉球语”/“冲绳语”的特征,引起了在场师生的极大兴趣。同时,他还介绍了一些冲绳诗歌的写作文本,并概括指出冲绳文学具有“翻译文学”的特征。

  讲座过后,山里胜己教授还就冲绳文学文本中的“ルビ”、冲绳文学写作中所展示出的身份认同等内容与在场师生展开讨论,并对同学们的困惑进行了耐心解答。

  刘雨珍教授在总结报告中回顾了自己到访冲绳时的经历,同时对现代处于“边缘化”的冲绳人的身份认同问题等从历史的角度进行了阐释。

  一个半小时的学术讲座内容丰富,在场师生纷纷表示获益匪浅。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
南开大学学位评定委员会九届...
我校七届三次教代会暨十六届...
南开作品获第四届全国最美校...
“领导干部上讲台”国企公开...
龚克入选“中国海归70年70人”
南开大学召开思想政治理论课...
习近平新时代中国特色社会主...
南开玑瑛青年创新创业实践基...
26名学子获南开大学第二十三...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nkzhenyuanbiaoju.com
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1

版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0